多彩贵州网:老“三线” 新传承:青年学者用实际行动献礼祖国70华诞

时间:2019-09-23浏览:27设置

苏世奇,副教授,硕士研究生。现为360足球直播学术带头人,六盘水市高层次人才培养对象。中国音乐评论学会会员、贵州省艺术科学学会理事,六盘水市钢琴学会常务理事。近年来先后主持地厅级以上教学、科研项目6项,荣获地厅级以上教学、科研奖励多项。出版专著2部,教材1部,先后在《人民音乐》《云南艺术学院学报》等刊物发表教学、科研论文20余篇。

2013年8月13日,贵州省三线建设博物馆在六盘水开馆,一位来自中原腹地的年轻小伙走进博物馆,墙上悬挂的一张发黄的三线建设时期的老照片让他驻足凝思,他就是本文的主人公苏世奇。

苏世奇,2009年毕业于云南艺术学院音乐学院,取得硕士学位,在校期间就表现出较为敏锐的学术洞察力。毕业后来到这座因三线建设而生的城市,时常听到人们谈论三线建设的话题。四年后,当他看到这张三线建设时期的老照片时,照片中的音乐形象使他浮想联翩……在随后的日子里,工作、生活在这有着浓郁三线文化的城市里,三线建设的历史信息不断出现在他的视野中,结合自己的专业,三线建设音乐研究的选题在他心中应运而生。

春去冬来,一晃三个春秋悠然间与他擦肩而过,三线建设的话题成了他关注的焦点,成了与家人、朋友、同事沟通、交流的一个重要方面。在这最近的三年,繁忙的教学工作之余他对与三线建设密切相关的文献、档案资料进行了深入的整理、研究,获取了大量可靠的信息。随着研究的深入,三线建设时期一幕幕感人的场景和一个个催人泪下的细节使他再次坚信这是一个值得用一生去守护、传承的事业:20世纪60年代,在国家“好人好马上三线”的感召下,几乎一夜之间数以千万计的建设者在昔日荒无人烟的大山深处催生了中国西部地区的现代工业。他们坚守无私奉献、艰苦创业的理想信念,用自己的一生书写了“献了青春献终身,献了终身献子孙”的壮丽凯歌。

    三线建设亲历者,原水矿教育集团总经理唐怀永先生曾回忆:“当年,数十万建设大军云集,漫山遍野的油毡棚户,干打垒、先生产、后生活,文革中简易投产。物质生活的匮乏和文化生活的缺失并存,八亿人民八个样板戏,广大职工在苦、累、脏、险的劳动之余,迫切需要汲取精神营养,需要抒发战天斗地的豪情,需要歌唱自己这一代英雄,需要表达对美好生活的向往!于是,从领导到职工,文艺创作空前繁荣,涉及音乐、舞蹈、曲艺、戏曲等方方面面,形式多样,短平快,群众喜闻乐见。一支支文艺宣传队应运而生,活跃在工厂、矿山、乡场、工地。文艺作品源于生活、高于生活。正是三线建设的热潮,带来了文艺创作的繁荣,带来了对艺术孜孜不倦的追求,更激发了人们对美好生活的期望。”这些艺术作品充分调动了音乐审美鼓舞人心的功能,彰显了英雄主义精神的时代意义。

然而随着岁月的流逝,时间就像一块橡皮擦正在把许多深刻的历史年轮抹去:已经很少有人知道上个世纪三线建设者创造的音乐文化曾与时代产生了那么强烈的共鸣。特别是随着三线建设亲历者离我们原来越远,一些珍贵的历史记忆即将湮没在记忆的海洋,一段共和国的红色音乐文化历史即将断裂。苏世奇看在眼里急在心里,他要用自己的双脚和良知去记录这段历史,让三线精神通过自己的研究让更多人知晓,把三线精神传承下去!

正是这样的所思使苏世奇坚定了三线建设音乐研究的初心。为了完整、准确的再现那段峥嵘岁月,缝合许多断裂或即将断裂的历史,让人们记住那些离我们尚不太遥远的集体记忆,从而建立一种我们“从哪里来”到“哪里去”的认知心态,他以强烈的使命感、满腔的热情,为实现心中的愿望付出了艰辛的努力。

特别是在近一年多的时间,“他像飞翔在花丛采蜜的蜜蜂,自费七万余元,走遍六盘水各区县,涉及煤炭、钢铁、建材、电力、铁路等领域,遍访当年的文艺工作者,收集所有能找得到的文字、图片、剧本、乐谱,通过走访、查档案、建QQ群、建微信群,和六盘水各地以及重庆、河南、山西、成都、淮南等地建立联系,交了众多“三线”时期的文艺朋友,收集了大量翔实的历史资料,终使这段历史以真实、可信、全面、丰满的形象浮出水面。”

作为一名青年学者,苏世奇用自己的实际行动践行着自己的诺言——“把学术踩在自己脚下,把文章写在群众心头”。他用自己的三个春秋为乌蒙大地谱写了一曲三线建设的动人歌谣,作为一份青年学者的礼物献给了祖国的70华诞。

  

  

 

返回原图
/